Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "СОШ № 1 им. С.Т. Шацкого" г. Обнинска |
8(484)399-41-22 8(484)395-95-06 |
Школьный планетарий был создан в конце 50-х годов XX века усилиями педагогов, учеников и их родителей при поддержке Физико-Энергетического института имени А.И. Лейпунского. В специально оборудованном помещении с куполом приборы «Звездное небо», «Планеты, «Облака», «Солнце», «Заря», «Спутник» воспроизводят динамическую картину астрономических явлений.
Наш планетарий является единственным в городе. В нем до настоящего времени работает кружок «Юный астроном» и проводятся познавательные экскурсии.
В течение многих лет на территории школы дети рассматривали в телескоп планеты и звезды, им давались знания по естественным наукам (астрономия, физика, химия), но главное — прививалась любовь к труду, техническому творчеству, самостоятельному мышлению. За 40 лет до полета первого человека в космос на Калужской земле дети изучали астрономию и мечтали о полетах в космос. Сохранились записи о том, что у телескопа выстраивалась очередь из детей, чтобы посмотреть звездное небо. В 1941 году, когда территория «Бодрой жизни» была оккупирована, телескоп был вывезен в Германию.
В 2017 году команда из педагогов и родителей обучающихся школы разработала проект «От «Школьного планетария» к «Цифровой обсерватории», который был представлен на Всероссийский конкурс ТОПШкола - Равенство возможностей.
Проект имеет историческое, общественно-значимое и инновационное значение. С одной стороны – это сохранение традиций, заложенных С.Т. Шацким, и возможность изучения истории развития астрономии в школе, на Калужской Земле – родине космонавтики. С другой стороны – это создание современной цифровой обсерватории для практической и теоретической работы с детьми по изучению астрономии, космических явлений с привлечением местного сообщества к формированию научного мировоззрения, погружению в космическую тему, являющейся на сегодняшний день, безусловно, актуальной, востребованной и развивающейся.
Проект включает.
Сегодня планетарий работает для детей школы и города. В нем проводятся занятия по астрономии, углубленному изучению физики и математики. Пространство планетария расширено за счет оформления выставки, посвященной истории развития космоса, современным научным достижениям в области освоения космического пространства.